О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (Указ Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274)

Указ распространяется на все категории иностранных граждан и лиц без гражданства[1], прибывших в Российскую Федерацию, как в визовом, так и в безвизовом порядке.

В соответствии с Указом течение срока временного пребывания, временного или постоянного проживания для иностранных граждан, у которых он истекает в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г., приостановлено до окончания указанного 90 дневного периода.

В обозначенный 90-дневный период иностранным гражданам и принимающей стороне не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца.

Для лиц, находящихся за пределами Российской Федерации и имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации не засчитывается период с 15 марта по 15 июня 2020 г. в срок действия указанных документов, а также нахождения за рубежом.

Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, аналогично не засчитывается указанный период в срок действия статуса.

С учетом изложенного не принимаются решения об аннулировании (утрате) указанных документов (статусов) лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за рубежом более шести месяцев.

В части трудовой деятельности иностранных граждан Указом течение срока действия разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу и патентов, срок действия которых истекает в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г., приостанавливается до окончания указанного 90 дневного периода.

В обозначенный период обращаться для продления сроков действия разрешений на работу и патентов, а также производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента, не требуется.

Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации и не имеющие разрешения на работу или патента, вне зависимости от цели въезда в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. могут осуществлять трудовую деятельность без получения разрешений на работу или патентов.

Работодатели и заказчики работ (услуг) вправе привлекать иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы и не имеющих разрешения на работу, при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Кроме этого обязательным условием использования иностранной рабочей силы является соблюдение работодателем требований

законодательства Российской Федерации, включая установленные ограничения и иные меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В части осуществления контрольно-надзорной деятельности

приостановлено течение сроков добровольного выезда из Российской Федерации иностранных граждан, в отношении которых принято решение об административном выдворении (депортации, реадмиссии). В этой связи к указанным лицам мер административного воздействия не применяются.

Также в обозначенный период в отношении иностранных граждан не принимаются следующие решения:

  • о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
  • о неразрешении въезда в Российскую Федерацию;
  • о депортации и реадмиссии;
  • об аннулировании виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • о сокращении срока временного пребывания;
  • о лишении статуса беженца и временного убежища.

В случае обращения работодателей и иностранных граждан в подразделения по вопросам миграции за предоставлением государственных услуг, обеспечить рассмотрение соответствующих заявлений в сроки и порядке, установленные административными регламентами МВД России.


[1] Далее - «иностранные граждане».

(скачать текст Указа)

(скачать текст Методических рекомендаций о порядке применения Указа)

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России